系统化读书

今天看了一篇文章,讲的是有关系统化读书的重要性。

其中提到了很多人曾经沉迷于刷社交网络,刷人人,微博。现在,我们拥有了更多的优秀的知识类网站,比如,知乎,豆瓣,果壳,原文称这些网站更加的偏向人文科普等较问题的科普。的确,在阅读这些网站的过程中我也产生了一种优越感,特别是当根别人聊天的时候,谈到日常生活时,大家都会问‘下了班你都会去干什么呀’,聪明的你可能会想,我经常看科普知识类网站,不过对方回答,游戏,聊天,还是看电视剧,心里总是有一种我还是比你进步快一点的想法的。

如果我们认为自己经常刷这类网站,而觉得就会有多么强大的进步,是非常不准确的。因为这类网站其中的文章大多都是别人的知识,他们都是经过自己的学习,亲身体验,甚至转载等写出来给大家看的。文章中常常带有非常强烈的主观意愿,如果我们只是通过这些社交平台阅读获取零碎的知识,那么我们会陷入某种误区。会误以为这些东西我知道了,我已经回了,而很少去做背景的阅读与学习。而且更悲剧的是长此以往,我们就很难通过自己的思考保持个人的特点。我认为,一个没有个人特点,不能够独立的思考,独立对事物进行判断的人还是没有成熟的,也不是成功的人。

快过2016新年了,最近一段时间,懒惰了一些,时间上就分配了更多给‘课外阅读’。平常又是新浪新闻,腾讯新闻(其中主要阅读经济形势等相关的内容,国际国内也看好多)又是阅读知乎等等网站上的有趣的回答。几天下来一直在看东西,深深的感觉到了,有些杂乱无章,今天阅读了这篇文章有些体会。

参考文章:

http://kindlefere.com/post/298.html